Le Moulin de Coudoustrines à Bessuéjouls

Les moulins en Terres d’Aveyron

Nous avons tous un paquet de farine dans nos placards, pour réaliser un gâteau, une pâte à pizza ou des crêpes… mais d’où vient-elle ? Comment est-elle fabriquée et avec quelle matière première ? Ici, ce savoir-faire est conservé depuis des générations ! Qu’elle soit à base de blé, de seigle ou de sarrasin, la qualité est l’obsession de nos minoteries. Au détour d’une balade, profitez d’une pause pour rencontrer les meuniers.

 

La Minoterie de la Truyère

Sur les bords de la majestueuse Truyère, ce moulin datant des années 1600 a dû être déplacé en 1950. Ce déplacement a fait suite à la construction d’un barrage et pour pouvoir continuer à produire non plus à la force de l’eau mais à base d’électricité. Votre halte vous permettra de découvrir face à la minoterie les anciennes meules qui trônent au bord de la route, vestiges du temps passé. Vous pourrez découvrir les produits réalisés avec passion dans la boutique située à côté.

Le Moulin de Coudoustrines

Cette affaire familiale depuis 6 générations se situe sur les bords du Lot depuis plus de 500 ans. Après avoir fonctionné avec ses meules jusqu’aux années 50, le moulin se transforme en minoterie. N’hésitez pas, entrez et allez découvrir la boutique qui vous proposera de nombreuses farines mais aussi des préparations originales de cookies ou de bons sablés à réaliser vous-même. Bien évidemment la farine qui sert de base aux préparations est fabriquée à partir de blés 100% aveyronnais, tout comme les farines de sarrasin et de seigle, dans une volonté de proximité et de valorisation du territoire et de ceux qui le font vivre.
En savoir +

Le Moulin Méjane

À la sortie du village d’Espeyrac, au détour d’un virage sur la D42 apparaît soudain le moulin Méjane au bord du Tayrac. Le moulin porte ce nom depuis 1880 et est exploité par Vincent, cinquième génération en activité. N’hésitez pas, sonnez et entrez dans la boutique, vous partagerez la passion de cette famille de meuniers qui, 40 ans plus tôt, a fait le choix de produire des farines Bio. « Nous sélectionnons des blés de première catégorie, nos farines sont 100% naturelles sans additif, nous voulons faire de la qualité ». Une visite qui vous ravira et vous donnera envie de prendre votre temps !
En savoir + 


La différence entre un moulin et une minoterie

La différence entre un moulin et une minoterie se trouve dans le mode d’écrasement. Le moulin écrase les céréales avec des meules de pierres tandis que la minoterie écrase les grains grâce à des cylindres de métal. Cette modernisation permet dès lors un meilleur rendement, tout en préservant la qualité des matières premières. Nos meuniers ont dû avec le temps se diversifier pour rester en activité, le choix  d’acheter leur farine permet de soutenir l’économie locale.


 

Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience utilisateur. En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies à des fins statistiques.

OK